Wichtige Zutaten der ayurvedischen Küche

Wichtige Zutaten der ayurvedischen Küche und deren Auswirkung auf die jeweilige Konstitution

+ wirkt harmonisierend auf das jeweilige Dosha
- reizt und verstärkt das jeweilige Dosha
x nur in geringen Mengen dosieren

                     

Gewürz
Vata
Pitta
Kapha
Kreuzkümmel
+
+
+
Koriander
+
+
+
Kurkuma
x
+
+
Kardamon
+
x
+
Ingwer
+
-
+
Chilli
+
-
-
Nelken
+
-
+
Curry-Pulver
+
+
+
Curry-Blätter
x
+
x
Bockshornkleesamen
x
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+
Garam Masala
+
+
+
Safran
+
+
+
Ajowan
+
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+
Asafoetida
+
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Senfsaat
+
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Tamarinde
+
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-
Zimt
+
x
+
Lorbeerblätter
+
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Rosenwasser
+
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Kokosnuss
+
+
-
Mungdal
x
+
x
Channa-Dal
-
+
+
Masoor-Dal
x
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+
Basmati Reis
+
+
+
Ghee
+
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Jaggery
+
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-
Sonstige Fette, Öle
+
x
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Nüsse
+
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Kohl
-
+
+
Salat
x
+
+
Roggenbrot
-
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Weizenbrot
+
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Bohnen (Dals)
-
+
+
Mungbohnen
+
+
x
Okra
+
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Auberginen
-
x
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Karotten
+
x
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Blumenkohl
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+
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Milch und Weichkäse
x
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-
Joghurt, Buttermilch
x
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-
Kartoffeln
-
+
+

Eingereicht von Parvati Ruth Burbach, Unter den Eichen 22, 56470 Bad Marienberg, (Yogalehrerin BYV, Dipl. Ayurveda-Therapeutin)

 

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